Победоносцев Конст. Петр.


Победоносцев Конст. Петр.

ПОБЕДОНО́СЦЕВ Конст. Петр. (1827—1907) — гос. деятель. Происходил из проф. семьи. Окончил уч-ще правоведения, служил в Моск. деп. Сената. В 1860—65 являлся проф. Моск. ун-та по кафедре гражд. права. Преподавал законоведение нек-рым вел. князьям, в т. ч. будущему имп. Александру III. В 1868 П. был назначен сенатором, в 1872 — чл. Гос. совета, а в 1880 стал обер-прокурором Св. Синода. Этот пост он занимал в течение четверти века.

В своих полит. воззрениях П. эволюционировал от либерализма к крайнему консерватизму. В нач. 60-х гг. 19 в. он с энтузиазмом воспринял известие об отмене крепостного права, принимал участие в подготовке суд. реформы 1864, являлся горячим поборником гласности судопроизва. Впоследствии, однако, взгляды П. претерпели коренные изменения, и он стал одним из гл. идейных вдохновителей полит. реакции 80—90-х гг. 19 в. П. выступал в качестве едва ли не наиб. влиятельного советника Александра III. Воздействие обер-прокурора Св. Синода ощущалось далеко за пределами сферы компетенции "ведомства православного исповедения". В П., покончившем с либер. увлечениями, противоречиво сочетались широкое образование, глубокий ум и нетерпимость к любому инакомыслию, фанатизм. Убежденный поборник самодержавия, он всеми силами противился любым проблескам либерализма в правительств. политике. П. пессимистически смотрел на чел. природу и в качестве единств. силы, способной обуздать ее негативные проявления, рассматривал все и вся контролирующую, не допускающую никакой обществ. самодеятности гос. власть. По мнению П., только самодержавие могло обеспечить процветание России. Как обер-прокурор Синода, П. стремился всемерно усилить влияние правосл. церкви на население. С этой целью при нем подвергались гонениям старообрядцы, сектанты, представители др. религий. Следует, впрочем, отметить, что деят-ность П. на посту обер-прокурора Синода, характеризовавшаяся откровенным использованием правосл. церкви в качестве орудия самодержавной власти, вела в конечном счете лишь к подрыву авторитета офиц. православия. П. являлся также активным противником созыва Поместного собора и восстановления канонич. норм нарушенного Петром I церк. управления.

Со 2-й пол. 80-х гг. влияние П. в верхах начало постепенно ослабевать. Александр III мало-помалу разочаровывался в П., к-рый, взяв на себя обязанности ментора, критикуя все и вся, собственной позитивной программы по сути не имел. Тем не менее и при Александре III, а после его смерти в 1894 — при новом царе Николае II П. по-прежнему оставался довольно влият. фигурой, одним из наиб. видных представителей консервативной части бюрократии. В 1905 после издания Манифеста 17 окт. П. вынужден был уйти в отставку с поста обер-прокурора Синода, после чего отошел от полит. деят-ности.

К. П. Победоносцев. 1899

К. П. Победоносцев. 1899

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.